REBAIS

Rénovation et extension d'une maison de retraite dans une abbaye
Rebais, FRANCE | 2001

 
 
 
 
 
Silvio d'Ascia Architecture - Rebais
 
 
 

Statut : Livrée, projet lauréat

Maître d'ouvrage : Maison de retraite Saint-Aile
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture
Mission : Mission complète

Calendrier : 1994-2001
Surface : 7 500 m²
Coût : 6 M€

Le projet de réhabilitation et d’extension de la maison de retraite de Saint Aile tente de recréer un dialogue harmonieux entre un langage architectural contemporain, une ancienne structure composée d’un corps central datant du XVIIIe siècle et d’une chapelle du XIIIe siècle et le bois environnant.

Cette maison de retraite s’articule autour de trois « sous-projets » :

-  La construction du bâtiment extension sur un plan triangulaire ;
-  La réhabilitation structurelle et fonctionnelle du corps central et la restauration de l’ancienne chapelle ;
-  La démolition intégrale et la reconstruction du Pavillon Daniel Simon, habillée d'ardoise.

Les façades transparentes de l’extension intègrent des dispositifs d'éclairage qui diffuse une lumière radiante sur le paysage. 
Ces lignes lumineuses se joignent au complexe existant, créant ainsi une continuité avec le patrimoine existant.

Quant aux espaces intérieurs de la chapelle, ils ont été conçus avec cette même volonté d’harmonie entre l’existant et les nouveaux apports. De ce fait, c’est une ambiance sobre et épurée qui prime.  

 

PROJETS SIMILAIRES