POSILLIPO

Rénovation et extension d'une maison individuelle
Naples, ITALIE | 2009 - 2012
○ Etudes

 
 
 
 
 
Silvio d'Ascia Architecture - Posillipo
 
 
 

Statut : Études, projet suspendu

Maître d'ouvrage : Client privé
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture
Mission : Mission complète

Calendrier : 2009-2012
Surface : 500 m²
Coût : 1,5 M€

HQE

Le projet concerne la réalisation d’une villa privée sur la colline du  Posillipo  à Naples.
Le bâtiment s’insère dans un environnement de grande valeur due à sa position stratégique entre Posillipo et Bagnoli et à la proximité d’une zone archéologique comprenant la grotte de Seiano, la grotte dei Tuoni et un amphithéâtre d’époque Romaine.

Il y a la volonté de récupérer la naturalité du lieu grâce à une insertion du bâti dans la colline et le parc qui l’entoure. L’étude prévoit la démolition des constructions déjà présentes sur le site et la récupération des deux édifices principaux.

Les volumes (sur trois niveaux) vont être entièrement recouverts de végétation de façon à récupérer la continuité avec le paysage, en laissant seulement certaines ouvertures stratégiques à en révéler la présence. On prévoit aussi l’ouverture de grandes baies vitrées qui permettent une vue panoramique vers le parc et vers la mer. C'est la raison pour laquelle l’agrandissement des terrasses existantes est prévu de façon à fournir aux deux niveaux principaux une vue dégagée sur le paysage.

 

PROJETS SIMILAIRES