LA VALENTINE

Centre commercial « nouvelle génération » et pôle de loisirs
Marseille, FRANCE | 2012
○ Etudes en cours

 
 
 
Silvio d'Ascia Architecture – La Valentine

Statut : Études

Maître d'ouvrage : Frey
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture
Mission : Mission complète

Calendrier : 2012 -
Surface : 40 320 m²
Coût : 85 M€

Ce projet de centre commercial se situe au sein de la ZAC Valentine à Marseille, une zone d’activités tertiaires et commerciales. L’idée est de s’éloigner du modèle architectural traditionnel de la « boîte commerciale » et d’offrir un objet architectural unique et mystérieux en forme de galet blanc irisé. Une forme de vaisseau spatial moderne aux angles arrondis simplement posée sur le site.

L’accès principal s’effectue par la grande vitrine concave d’une vingtaine de mètres de la façade Nord. A l’intérieur, un immense dôme transparent de 32 m de diamètre et à 12 m de haut se dilate de droite à gauche sur la galerie commerciale à double hauteur. Cet élément magnétique abrite une zone événementielle principale, autour de laquelle se génèrent des circulations horizontales fluides ainsi que deux zones de loisirs et de repos situées aux extrémités du centre, également couvertes par des dômes en verre.

 

PROJETS SIMILAIRES