GECO

Transformation d'un parking en centre commercial
Naples, ITALIE | 2010

 
 
 
Silvio d'Ascia Architecture – Geco
 
 

Statut : Livré

Maître d'ouvrage : GECO
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture
Mission : Mission complète

Calendrier : 2005-2010
Surface : 19 100 m²
Coût : 15 M€

Ce projet de réhabilitation de l’ancienne S.I.P. (Poste e Telecomunicazioni) à Naples propose la création d’un nouveau centre commercial construit suivant les volumes et les formes du bâtiment préexistant.

Situé sur la Via Arenaccia, ce monolithe offre des services commerciaux, un supermarché, des espaces de restauration,
des bureaux et un parking, aménagés sur trois niveaux ainsi que deux niveaux de parkings souterrains.

L’impact de cette intervention sur le quartier est lié au choix du revêtement métallique noir composé de panneaux laqués noirs (mis en œuvre selon un calepinage vertical de 55 cm de largeur) qui réfléchissent les rues environnantes. Un jeu entre extérieur et intérieur s’opère par le biais des larges vitrines transparentes et continues habillant la façade. Du côté de la Via Lahalle, on retrouve le même principe de bande vitrée utilisée pour définir la coupe diagonale à partir des circulations mécaniques menant au rez-de-chaussée. Les bandes vitrées apportent une certaine dynamique à la façade, accentuée par la mise en scène des flux internes du centre commercial.

Un nouveau repère urbain conçu pour s’adapter aux éventuels besoins ou changements grâce à un système de façades évolutives.

 

PROJETS SIMILAIRES