LA FONDATION MAEGHT

Réhabilitation et extension du musée et de ses jardins
Saint-Paul de Vence, FRANCE | 2011
Extension en cours

 
 
 
 
Silvio d'Ascia Architecture – La Fondation Maeght
 
 

Statut : Livrée, Extension en cours

Maître d'ouvrage : Fondation Marguerite et Aimé Maeght  
Equipe : Silvio d'Ascia Architecture
Mission : Mission complète

Calendrier : 2006-2011
Surface : 4 500 m²
Coût : 11,8 M€

Le projet se situe à Saint Paul de Vence dans le bâtiment de l’architecte Josep Lluis Sert, disciple du Corbusier. Le musée est un lieu de patrimoine exemplaire, abritant des œuvres artistiques de Giacometti, Calder, Miro, Chagall, etc.

Le projet comprend deux interventions : une réhabilitation de la partie existante du musée ainsi qu’une extension afin d’augmenter sa capacité d'accueil.

Pour le projet de réhabilitation, les travaux engagés concernent l’adaptation aux nouvelles normes en vigueur de la sécurité incendie mais également électrique de l’ensemble des bâtiments et des espaces extérieurs. Dans les salles d’exposition, l’ensemble de l’électricité, des appareils climatiques, des systèmes anti-intrusion et de sécurité incendie ont été déposés et remplacés. Au sous-sol, la chaufferie, l’ensemble des installations électriques et de génie climatique ont été déposés et remplacés. Afin de limiter le risque de propagation du feu des sous-sols vers les salles d’exposition, les sous-faces de tous les planchers ont été isolées par flocage et des portes coupe-feu ont été installées.

Le projet d’extension prévoit la création de nouveaux volumes fonctionnels en sous-sol - sous le plancher actuel de la fondation - dans l’épaisseur du sous-bassement en pierre utilisé par Sert pour récupérer les déblais de la première construction. Sous la grande cour centrale, une salle polyvalente de 500 m² (espaces de services compris) ouvre le socle fermé de l’édifice vers la pinède au moyen d’une grande surface vitrée orientée plein Sud.

Les deux interventions sont surtout un exercice en soustraction car elles comprennent l’enlèvement des éléments superflus pour la réhabilitation et le creusement de nouveaux espaces sous les existants.

En plus de la rénovation des espaces du musée, l’intégralité des espaces extérieurs a été réhabilitée : jardins, terrasses, fontaines, bassins d’eau. Une attention particulière a été donnée aux structures d’eau pour les restaurer selon la vision originale de Sert.

En 2015, la Fondation Maeght a fêté ses 50 ans, un anniversaire durant lequel, elle a exposé son projet d’extension.

 

PROJETS SIMILAIRES