CHAUMONT

Nouveau centre commercial "Green center"
Chaumont, FRANCE | 2010
 ■ Concours

 
 
 
Silvio d'Ascia Architecture – Chaumont
 
 

Statut : Concours

Maître d'ouvrage : Frey
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture

Calendrier : 2010
Surface : 3 000 m²
Coût : 24 M€

Ce centre commercial cherche à instaurer un dialogue entre la ville historique au nord et le site naturel environnant. Ce projet s’écarte de l’idée du grand monolithe commercial pour s’intéresser à une typologie proche d’un village. Ce Green Center, nouvelle génération, est articulé en plusieurs bâtiments, conçus comme des entités autonomes qui s’insèrent dans l’organisation générale, autour d’un parc paysager. Les flux piétonniers, automobiles et les circulations douces irriguent ainsi le site pour des promenades multiples.

Chacun des bâtiments a été étudié selon une approche de Haute Qualité Environnementale (les modules représentant chacun une enseigne sont pourvus de systèmes de ventilation naturelle, de toitures végétalisées). Les façades en aluminium et polycarbonate donnent un maximum de transparence et de reflets à l’ensemble. Enfin, une gamme de signalétique a été étudiée spécialement pour ce site, à l’image du Green Center et pour servir au plus près les attentes des usagers.

 

PROJETS SIMILAIRES