XIE HE

Nouveau centre hospitalier
Pékin, CHINE | 2005
Etudes

 
 
 
 
 
 

Statut : Études

Maître d'ouvrage : Université médicale Union
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture | AREP
Mission : Mission de conception

Calendrier : 2005
Surface : 20 200 m²  
Coût : 120 M€


 

Le nouveau centre hospitalier, situé au nord-ouest de la Cité interdite sera le plus grand hôpital de Chine avec 200 000 m² de surface (950 lits).

L'agencement de ses espaces fait écho à celui d'un palais traditionnel : un socle minéral, un corps supérieur géométrique et une façade en continuité avec la toiture au sud unifiant les volumes.

Au cœur de l'hôpital se trouve une vaste rue intérieure orientée est-ouest permettant d'organiser les deux pôles du bâtiment. Cet espace de circulation distribue l'ensemble des services répartis horizontalement et verticalement dans le bâtiment : diagnostic et consultations, urgences, imagerie, recherche et développement scientifique, logistique et management (à l'ouest), chirurgie, hébergement, hospitalisation, enseignement, maternité, commerces et restauration (à l'est). Traversé par cette rue intérieure, ouvert sur le quartier et la ville de Pékin, ce nouveau centre hospitalier symbolise l'idée du "palais contemporain de la santé".

 

PROJETS SIMILAIRES