TAIWAN TOWER

Taichung, TAIWAN | 2010
■ Concours

 
 
 
 
 
 

Statut : Concours

Maître d'ouvrage : Ville de Taichung
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture 

Calendrier : 2010
Surface : 18 950 m²
Coût : 20 M€


 

Afin de démontrer que la ville et la nature peuvent cohabiter dans un futur proche, ce projet propose un nouveau symbole contemporain d’urbanité et d’écologie, et cherche un équilibre nouveau entre progrès technologique et respect de l’environnement avec l’idée d’une tour écologique comme « machine à vivre ».

L’idée de la rue verticale avec une série d’espace public intègre réellement la structure dans l’utilisation de la tour à différents niveaux ; un nouveau type de structure qui utilise sa forme pour permettre aux éléments de la nature (le soleil avec les panneaux photovoltaïques, le vent avec la cheminée, l’eau avec les piliers profonds, la terre du jardin sur le toit…) de produire de l’énergie. Un concept écologique et durable s’organise à l’intérieur de la tour.

Cette nouvelle image du symbole vertical où la mise en scène des flux humains trouve des correspondances intéressantes avec les flux naturels montre que l’homme et la nature pourraient trouver une nouvelle forme de relation. Les espaces multifonctionnels à l’intérieur de la distribution verticale sont conçus comme un programme évolutif.