Sidigas

Incubateur et nouveaux bureaux pour la Corporation Sidigas

 
 

Description

Statut: études achevées / Lieu: Naples, Italie / Client: Sidigas / Equipe: Silvio d'Ascia Architecture / Mission: mission complète / Calendrier: 2011-13 / Surface: 375m² / Coût: 820000€

Images © Silvio d’Ascia Architecture


Le projet d’aménagement intérieur des bureaux de la société Sidigas s’inscrit dans le centre ville historique de Naples, à Piazza dei Martiri.

C’est le premier niveau d’un bâtiment d’angle qui a vue sur toute la place. Le projet prévoit l’élimination de toutes les cloisons intérieures existantes pour ensuite réaménager l’espace dans un langage architectural unique et contemporain. Les espaces sont articulés autour d’un couloir vitré à toute hauteur qui assure l’éclairage naturel de toutes les pièces.

Les matériaux principalement utilisés sont: le bois de chêne blanchi, l’inox et le verre. Le bois est utilisé pour les planchers, pour toutes les fournitures et pour le revêtement du noyau central et de la cage d’escalier commune, et en partie pour les faux-plafonds. Cette approche rend l’intérieur plus sobre car tous les rangements (tiroirs, étagères, etc.) sont intégrés dans les nouveaux mobiliers. Des cloisons coulissantes sont également proposées et permettent de configurer les espaces selon les besoins des usagers. 

Ces éléments intègrent aussi plusieurs outils numériques et audiovisuels: écrans tactiles, surfaces de projection, etc. Le vitrage côté façade extérieure est remplacé et composé des modules de verre électro-chromique qui garantissent l’occultation des vues extérieures et protègent du rayonnement solaire, pour un meilleur confort climatique.

 

Projets similaires

Shanghai Futures

Shanghai Futures

Centre Tech RATP

Centre Tech RATP

Banque de Shanghai

Banque de Shanghai

 

Get social with us!