MORET-SUR-LOING

Réaménagement et extension d'une maison de retraite
Moret-sur-Loing, FRANCE | 2016
■ Concours

 
 
 
 
 
 

Statut : Concours

Maître d'ouvrage : Fondation Arthur Vernes
Équipe : Silvio d'Ascia Architecture


 

Le projet d’extension de l’EHPAH « Arthur Vernes » est situé dans l’ancienne cité médiévale de Moret-sur-Loing caractérisée par son plan de citadelle fortifiée. Le projet s’annonce comme une passerelle entre le passé et le futur du lieu. Il s’agit de porter une attention particulière au patrimoine tout en en offrant un nouvel élan au site grâce à une architecture contemporaine valorisante pour le personnel, les résidents et les visiteurs. L’ensemble du nouveau programme s’articule donc autour d'un parc arboré et de l’Hôtel particulier qui constituent les véritables atouts de ce site.

La composition des nouvelles volumétries s’inspire des principes urbains typiques du tracé médiéval irrégulier de la cité historique. Ainsi en continuité avec le tissu pavillonnaire, les bâtiments traduisent une échelle domestique, à travers un jeu de volumétries dynamiques et séquentielles.

L’enveloppe protectrice des bâtiments se traduit par une double peau constituée de panneaux métalliques micro-perforés, d’une lame d’air continue et d’un isolant thermique extérieur, assurant un confort d’été optimal, une maîtrise des consommations énergétiques et une pérennité des ouvrages. L’ensemble des bâtiments, en dehors de l’Hôtel particulier qui conserve son aspect d’origine, sont vêtus de panneaux métalliques, dont les tonalités varient en fonction des bâtiments. Ils suivent un principe régulier qui enrichit le calepinage des percements. La trame des modules métalliques en façade s’aligne à la dimension des fenêtres. Des modules rectangulaires fixes sont positionnés devant les parties maçonnées, sur deux plans différents, tandis que des éléments mobiles, devant les fenêtres à toute hauteur, permettent de créer des variations subtiles et évolutives au rythme des saisons et de la journée.

 

PROJETS SIMILAIRES