Gare de Montesanto

Restructuration et extension de la Gare régionale de Montesanto

 
 

Description

Statut: livrée / Lieu: Naples, Italie / Client: Ferrosud 2 / Equipe: Silvio d'Ascia Architecture / Mission: mission complète / Calendrier: 2004-11 / Surface: 4700m² / Coût: 59M€ / Prix: INARCH ANCE Regional Award 2010

Photos © Julien Lanoo


Le projet de restructuration et extension de la Gare de Montesanto constitue une étape importante du plan régional des transports de Naples et le noyau central du futur réseau du métro napolitain. 

Le projet réhabilite et conserve les trois façades du bâtiment d’origine en ouvrant le portique d’entrée sur la place, en valorisant la salle d’attente en belvédère au premier étage et en créant une nouvelle terrasse sur le toit. Le nouveau pôle d’échanges est ainsi conçu comme un volume unique facilitant les connexions entre métro, trains régionaux et funiculaire. Le programme prévoyait la démolition des nombreux ajouts accumulés au cours du XXème siècle à tous les niveaux de la gare d’origine (datant de 1889) pour parvenir à sa fidèle restauration. 

S’imposait également la consolidation structurelle du monumental porche central, de la charpente en fonte de la loggia et des deux ailes latérales en tuf appareillé.

Au vu des photos d’époque et des archives de l’exploitant, il a été jugé opportun de démolir les parois latérales du porche d’entrée afin de lui restituer sa configuration originelle et sa perméabilité fonctionnelle et visuelle avec la Place de Montesanto remodelée et désormais partiellement piétonnière.

 
 
 

La toiture de la tourelle Nord a été transformée en terrasse urbaine, accessible depuis un escalier hors-zone de contrôle. Elle a été aménagée en bar panoramique avec des mobiliers fixes (tables, parasols, sièges, luminaires intégrés) et envisagée comme un deck suspendu au dessus de la ville historique.

La grande couverture vitrée d’environ 1000m² au dessus de la zone des quais crée un espace généreux et lumineux pour les arrivées et les départs des trains. L’espace des quais, un grand carrée d’environ 33m de côté, a été conçu comme un lieu d’exposition pour les voyageurs. 

De nombreuses installations de photographes accrochées aux parois latérales racontent le parcours archéologique traversé par les trains arrivant à la gare. La gare devient ainsi une vitrine sur le territoire. Elle confirme aussi la possible et nécessaire réconciliation entre le passé et le futur à Naples.

 

Projets similaires

Porta Susa TGV

Porta Susa TGV

Kénitra TGV

Kénitra TGV

Besançon TGV

Besançon TGV

 

Get social with us!