Les Franciscaines

Transformation des bâtiments des Franciscaines en pôle culturel

 
 

Description

Statut: concours 2014 / Lieu: Deauville, France / Client: Ville de Deauville / Equipe: Silvio d'Ascia Architecture / Calendrier: 2014 / Surface: 4400m² / Coût: 15,5M€

Images © Silvio d'Ascia Architecture


Le projet propose la création d’un vrai dialogue entre les lieux existants (l’ancien cloître restauré) et la nouvelle extension (le cloître contemporain), grâce à l’invention d’un nouveau lieu suspendu au-dessus de la cour existante, et destiné à accueillir les espaces d’exposition temporaire au centre et les univers thématiques (expositions permanentes) en périphérie. La couverture de la cour Est n’est pas une simple surface de protection et de fermeture des espaces. Elle est conçue comme un véritable volume, habité par une partie importante du programme.

Cette solution de toiture habitée - impossible de fait dans l’option d’une couverture définitive du cloître ancien - permet d’avoir un projet plus compact et efficace en termes d’occupation du sol de la parcelle et de forme urbaine de l’îlot historique. Cette proposition double les surfaces prévues dans le programme pour les espaces de réception, entre le dedans de la cour à l’Est et le dehors du cloître à l’Ouest. La composition et l’architecture du cloître historique ont été le point de départ de l’intervention contemporaine dans la seconde cour: réinterpréter le thème architectural et spatial du cloître avec une nouvelle identité, créer une dualité entre les deux espaces, sans pour autant les dissocier, mais en les faisant vivre ensemble à travers l’espace d’accueil central et le système de circulations verticales positionné dans l’axe géométrique du complexe.

Si le cloître historique est ancré profondément au sol, à la terre, introverti mais à la fois ouvert vers le ciel en haut, encadré par la forme carrée et minérale de ses murs et du toit... le cloître contemporain est extraverti, détaché de la terre, léger et suspendu, s’ouvrant vers l’horizon lointain et la nature, à 360 degrés.

Si le cloître historique s’articule par un espace de déambulation tourné vers le vide central du jardin, desservant le programme contenu dans les espaces périphériques... le cloître contemporain se compose d’un espace de circulation périphérique, ouvert vers l’extérieur, et desservant un espace central d’exposition, dense, construit, fermé. 

Si le cloître historique se compose de pierre en dessous et d’ardoises au-dessus, qui réfléchissent les couleurs du ciel en définissant la ligne horizontale de limite entre terre et ciel... le cloître contemporain utilise les ardoises comme parois verticales et comme toit inversé pour délimiter l’espace interne de l’homme et pour canaliser et orienter son regard depuis l’intérieur vers l’horizon.

 

Projets similaires

Fondation Maeght

Fondation Maeght

Bagnoli Futura

Bagnoli Futura

Rebais

Rebais

 

Get social with us!