Banque de Shanghai

Campus technologique et numérique
Shanghai, CHINE | 2014

 
 
 

Statut : Livré

Maître d'oeuvre : Banque de Shanghai
Equipe : Silvio d'Ascia Architecture | AREP | ECADI
Mission : Mission complète

Calendrier : 2007-2014
Surface : 7 600 m²
Coût : 90 M€

Ce projet s’élève - à l’image d’une citadelle financière – sur un socle commun en granit représentant la stabilité qui est conférée au monde de la banque. Le projet a été construit en trois phases, articulées de l'Est à l'Ouest selon le tracé des anciens cours d’eau. Les divers bâtiments abritent chacun une activité du programme (centre de conférences, locaux logistiques, hôtel, résidences, bureaux du service clientèle, bureaux de la Direction, ateliers, espaces communs).

Les bureaux de la Direction sont abrités dans une tour habillée de lamelles en aluminium. Positionnée au-dessus du data center, elle fait office de « cerveau » du complexe et offre une vue panoramique sur le site et ses environs.

Les façades des autres volumes sont composées de modules en granit de différentes hauteurs. Les percements et les plans vitrés sont orientés afin d’offrir le maximum de lumière naturelle aux espaces et bureaux open space.