Bagnoli Futura

Centre culturel et pôle de loisirs sur une ancienne friche industrielle

 
 

Description

Statut: livré / Lieu: Naples, Italie / Client: Bagnolifutura / Equipe: Silvio d'Ascia Architecture / Mission: mission complète / Calendrier: 2007-13 / Surface: 40230m² / Coût: 44,2M€ / Prix: Grand Prix Casalgrande 2012, INARCH ANCE National Award 2011

Photos © B. Jodice


Le projet propose un complexe polyfonctionnel dédié au tourisme et l’une des premières interventions de transformation sur le site de l’ancienne aciérie de Bagnoli a un objectif clair: concevoir un fragment de ville contemporain comme porte d’entrée à la nouvelle zone d’aménagement de Bagnoli. 

Un grand espace public, ouvert sur plusieurs niveaux, est alors proposé comme un continuum piétonnier tridimensionnel, sculpté par le système des flux d’entrées et de sorties au complexe. Aux différents niveaux, la réalisation de grands plans inclinés permettent de combler progressivement la différence de niveau de 8m entre le niveau de la ville (Via Nuova Bagnoli) et celui de la nouvelle zone urbaine de Bagnoli.

Le complexe de services intégrés au tourisme s’articule à travers une mixité fonctionnelle de diverses activités, du bien-être au soin du corps, aux activités culturelles et pour le temps libre: un complexe avec spa, salles de sports, un auditorium de 300 places, un espace d’exposition et une série d’espaces polyvalents: boutique, bar, bureaux et un parking semi-enterré de 600 places.

 
 
 

L'objet le plus ambitieux, la salle de conférences, est un volume compact en acier et verre, totalement transparente grâce à sa peau d’écailles vitrées. Sous cette enveloppe cristalline, le volume en double cantilever de la salle abrite lumineusement l’accueil du public sur deux niveaux distincts, le hall côté rue (à la double hauteur sculptée par la sous-face des gradins) et le foyer/bar côté agora intérieure. Une série de cylindres phono-absorbants en mousse de mélamine – positionnés le long des parois vitrées verticales de la salle – assure à cette dernière une excellente performance acoustique tout en lui garantissant une transparence maximum vers l’extérieur.

Interposés entre le verre et les cylindres, des rideaux en tissu bleu nuit, coulissants et enroulables, créent si nécessaire, l’obscurité tout en ajoutant une surface supplémentaire d’absorption sonore. Le plafond suspendu intègre quant à lui, les dispositifs audiovisuels pour projeter.

Les dimensions générales de l'auditorium, dont la surface utile est d’environ 500m², sont: une largeur de 18m et une longueur interne de 28m avec hauteur d’environ 11,5m à partir de son parvis. Sur le parvis public, la façade-pignon Ouest de la salle vers la ville est conçue comme une façade communicante, équipée d’un écran multimédia.

 

Projets similaires

Fondation Maeght

Fondation Maeght

Les Franciscaines

Les Franciscaines

Rue Poussin

Rue Poussin

 

Get social with us!